土×水×光×人

野菜づくり若葉マークの若者が、おいしい野菜をつくろうとしているらしいのだが…

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


←クリックしてくれるとがんばれます。たとえクリックしてもらえなくてもがんばります。でも、クリックしてもらえるとありがてぇ
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

アスパラガスのピザ

普段ピザを全く食べないのだが、アスパラガスのピザが食べたい!ということで、作ってみた。


生地をこねて、発酵させて、円く伸ばしてトマトケチャップを塗って、その上に採ってきたアスパラガスとモッツァレラチーズ、サラミを乗せてオーブンで焼いた。


PAP_0084.jpg

初めて作ったが、味もそれなりにできてしまった。

おそらく、チーズは最後に乗せたほうが見た目が良かったのかなぁ・・と出来上がってから思った。

とりあえず、簡単にピザが作れることがわかっただけでもよかった。
スポンサーサイト


←クリックしてくれるとがんばれます。たとえクリックしてもらえなくてもがんばります。でも、クリックしてもらえるとありがてぇ

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2009/06/11(木) 18:01:15|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アスパラガスのポタージュ。

CA390064.jpg

てなわけで、青汁アスパラガスのポタージュを作ってみた。

アスパラガスを小さめに切ってゆでる

ゆでている間に玉ねぎをバターで炒める(本当はここでとろみをつけるために小麦粉を入れてチキンブイヨンでのばすのがプロの作り方らしい)

↑の2つをコンソメスープと一緒にミキサーにかける

↑をこして塩・コショーで味を調えて完成


味見を繰り返しているうちに塩加減が分けわかんなくしまったが、それとなくできてしまった。

味はまさにアスパラガス(当たり前






話は変わって夕方から雨が降ってとってもいいなあ

まさに恵の雨

←クリックしてくれるとがんばれます。たとえクリックしてもらえなくてもがんばります。でも、クリックしてもらえるとありがてぇ
  1. 2009/06/05(金) 22:24:26|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。